Häufige Fragen

Bauer Korte & Dr. Peppler

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Allergikerfreundlich. Welche Zusatzstoffe werden nicht verwendet?

Alle RACK & RÜTHER Spezialitäten sind frei von allen 14 deklarationspflichtigen Allergenen: Ohne Gluten, Lactose, Geschmacksverstärker, Aromenzusatz, Farbstoffzusatz, Sellerie, Senf, Salzrieselhilfe und Jod. Ebenfalls ist in keiner unserer Spezialitäten Liebstöckel enthalten.

Bärlauch. Was ist das Besondere an diesem Kraut?

Die Pflanze Bärlauch (Allium ursinum) gehört zur Familie der Liliengewächse. Er wird auch Wilder Knoblauch, Hexenzwiebel und Waldherre genannt. Der Name ist von den Bärenkräften abgeleitet, die der Bärlauch verleihen soll. Die Pflanze ist 20 bis 30 cm hoch, hat gestielte Blätter ähnlich dem Spinat. Alle Teile duften stark nach Knoblauch. Bärlauch kommt in ganz Europa in Auen und Laubwäldern vor.

Inhaltsstoffe:
Bärlauch findet seit Jahrhunderten als Nahrungs- und Heilpflanze Verwendung. Er hat sehr hohe Konzentrationen an Schwefelverbindungen, Magnesium und Eisen. Ihm werden positive Wirkungen auf die Blutzirkulation, Arteriosklerose (Veränderung der Arterien im Zusammenhang mit Cholesterin), Schadstoffentgiftung, Verbesserung der Darmfunktion und auf das Immunsystem nachgesagt. Wer Knoblauch nicht mag oder verträgt sollte unbedingt einmal Bärlauch versuchen.

Anwendung:
Bärlauch kann als Knoblauchersatz verwendet werden. Frisch aufs Butterbrot oder als würzende Beigabe. Im Gegensatz zum Knoblauch ist nach dem Verzehr kein Mund- oder Körpergeruch festzustellen. Bärlauch wird auch als Zugabe zum Käse (Bärlauchkäse) eingesetzt. Auch in unseren Wurstsorten finden Sie Bärlauch: BIO-Zwiebelwurst mit Bärlauch, gekocht 110g (Art. Nr. 9380), BIO-Bratwurst im Saitling (Art-Nr. 9891), Hessen-Schlegel mit Bärlauch (Art. Nr. 201), Frische Leber- und Frisch Blutwurst im Ring, Gekochte Zwiebelwurst mit Bärlauch (Art. Nr. 365 / 375 / 386), Bärlauch-Sülze (Art. Nr. 790).

Bio. Ist Bio drin, wo Bio draufsteht?

Ja. Für unsere Bio-Wurstsorten verwenden wir nur Bio-Schweinefleisch von deutschen Höfen – zertifiziert von Bioland, Demeter und Ecoland. Alle unsere Spezialitäten veredeln wir ausschließlich mit Bio-Gewürzen.

Fettgehalt. Ist Bio-Wurst fettärmer?

Wer Wert auf eine besonders fettarme Wurst legt, dem können wir folgende Sorten empfehlen: Bio Kochschinken (weniger als 5 % Fettgehalt), sowie die Sülzwürste und den Bierschinken (10 % Fettgehalt). Zu den Wurstsorten mit höheren Fettgehalten, auch wegen der Streichfähigkeit, zählen die Leberwurstsorten, die Blutwurst und die Rohwürste, letztere wegen des hohen Trocknungsgrades.

In Anbetracht des kleinen Mengenanteils, den Wurst im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung hat, spielt der Fettgehalt der jeweiligen Wurstsorte nicht die entscheidende Rolle. Menschen, die fettarme Wurstsorten bevorzugen, die auch weniger sättigen, essen häufig mehr davon. Entscheidend sind die Qualität der Inhaltsstoffe und der Geschmack. Und da liegen Sie mit allen unseren Wurstsorten richtig.

Wenn Sie die Daten genau wissen wollen, in unseren Rubriken Bio-Sortiment und Spezialitäten-Sortiment finden Sie die Fettgehalte für jeden Artikel.

Gentechnik. Sind RACK & RÜTHER Spezialitäten frei von Gentechnik?

Für das im Handel befindliche konventionelle Fleisch ist die Fütterung mit gentechnisch verändertem Tierfutter üblich. Aus tierischen Rohstoffen hergestellte Lebensmittel müssen allerdings nicht als "Mit Gentechnik hergestellt" deklariert werden.

Das neu geschaffene "Ohne Gentechnik" Logo kennzeichnet deshalb alle Produkte, die auf Gentechnik in der Tiermast und bei den Zusatzstoffen auch außerhalb des Bio-Bereiches verzichten.

Für unser Spezialitäten-Sortiment gilt:
Wir verwenden ausschließlich Bio Gewürze. Alle Zusatzstoffe wurden ohne Gentechnik hergestellt. Beim Fleischeinkauf, beziehen wir, wenn immer möglich, Fleisch aus gentechnikfreier Fütterung. Dies ist uns derzeit leider noch nicht zu 100 % möglich. Wir kennzeichnen deshalb alle unsere Produkte, bei denen wir dies bereits heute vollständig realisieren, mit dem "Ohne Gentechnik"-Logo.

Herkunft. Woher stammt das Fleisch?

Von deutschen Bauernhöfen. Wir beziehen das Fleisch nur von uns seit Jahren bekannten deutschen Lieferanten: Schwäbisch Haller Erzeugergemeinschaft, Bauer Korte im Sauerland, sowie Landwirten aus Nordhessen und Niedersachsen.

Honig. Welcher Honig wird verwendet?

Honig ist ein wichtiger Bestandteil für den guten Geschmack vieler Wurstspezialitäten.
Deswegen freuen wir uns, RACK & RÜTHER Spezialitäten mit Heike Appels feinem Bio-Honig
aus unserer direkten Nachbarschaft in Witzenhausen/ Nordhessen veredeln zu können.

Jod. Wird Jodsalz verwendet?

Nein. RACK & RÜTHER würzt nicht mit Jodsalz – weder beim Bio-Sortiment noch bei allen unseren übrigen Wurstsorten. Die Lebensmittelsindustrie und auch die meisten Handwerksbetriebe verwenden heute fast nur noch Salz mit Jodzusatz, um einen Beitrag zu einer ausreichenden Jodversorgung in der Ernährung zu leisten. Allerdings sind die meisten Menschen ausreichend mit Jod versorgt und wünschen auch nicht, darüber hinaus zusätzliche Jodgaben zu erhalten. Wir peppen unsere Wurst deshalb grundsätzlich auch nicht mit Vitaminen oder Spurenelementen künstlich auf. Es kommt nur das in die Wurst, was zu einer bakteriologisch sicheren und geschmacklich guten Wurstherstellung notwendig ist. So wurde früher Wurst gemacht – so machen wir es noch heute.

Kaufen. Wo gibt es RACK & RÜTHER Spezialitäten?

Unsere Spezialitäten gibt es in ganz Deutschland an vielen Frischetheken im Fachhandel.
Gerne empfehlen wir ein Geschäft. Hier kannst du eine Anfrage mit Postleitzahl stellen.

Knoblauch. Ist Knoblauch enthalten?

In vielen Spezialitäten ist Knoblauch enthalten. Wenn du wissen möchtest, in welchen Sorten garantiert kein Knoblauch enthalten ist, dann nutze bitte das untenstehende Formular und wir antworten dir.

Nordhessisch. Was bedeutet "Ahle" oder "Stracke"?

Der Zusatz "Ahle" ist nordhessischer Dialekt und bedeutet "alt" oder "gereift".

"Stracke" ist nordhessischer Dialekt und bedeutet "lang" oder "gerade".

Phosphat. Wird Phosphat zugesetzt?

Phosphat ist in sehr vielen Lebensmitteln vorhanden, insbesondere in eiweißreichen Lebensmitteln, wozu auch das Fleisch zählt.

Phosphate werden gerne als Lebensmittelzusatzstoffe eingesetzt und müssen dann deklariert werden. Auch wenn Phosphat nicht zugesetzt wird, enthält Wurst durch den natürlichen Phosphatgehalt im Fleisch ebenfalls Phosphat.

Falls Sie Phosphat meiden müssen, klären Sie am Besten den Wurstverzehr im Rahmen einer Ernährungsberatung ab.

Salz. Welches Salz wird verwendet?

RACK & RÜTHER verwendet nur Tiefensalz (Pfannensalz) aus Natursole der Saline Luisenhall bei Göttingen.

Die Sole wird aus 460 Meter Tiefe gefördert und entstand vor rund 250 Millionen Jahren aus Ablagerungen
von Meerwasser. Hieraus wird nach einem aufwendigen 24-stündigen Pfannensiedeverfahren das Tiefensalz
geerntet. Ganz ohne Jod, chemische Zusätze und Salzrieselhilfen.

Schwangerschaft. Wurst in der Schwangerschaft?

Grundsätzlich sollte eine werdende Mutter Rohwurst vermeiden. Diese Spezialitäten heißen Rohwürste, weil hier frisches Fleisch verarbeitet wird. Eine Rohwurst wird nicht gekocht oder erhitzt – sie wird haltbar durch einen wochenlangen Reifeprozess in Trocknungskammern. Rohwürste sind zum Beispiel "Ahle Wurst", "Salami" und "Mettwurst". Auf Rohwurst-Spezialitäten sollte während einer Schwangerschaft verzichtet werden. Vorsicht gilt natürlich auch beim Grillen oder Braten: Das Fleisch sollte in der Schwangerschaft stets gut vor dem Verzehr durchgebraten werden.

Welche Wurst darf ich in der Schwangerschaft essen?

Bei Kochwurst hingegen wird das Fleisch zunächst gekocht und dann erst verarbeitet. Auch danach erfolgt eine nochmalige Erhitzung und oft auch eine Räucherung, die diesen Würsten eine hohe bakteriologische Stabilität verleiht. Kochwurst-Spezialitäten sind in einer Schwangerschaft unbedenklich. Kochwürste sind zum Beispiel "Fleischwurst", "Mortadella", "Jagdwurst" oder "gekochter Schinken".

Wenn du bei einer RACK & RÜTHER Spezialität ganz sicher gehen möchtest, dann frag uns an. Wir antworten dir gern.

Eine ausführliche Auflistung, welche Nahrungsmittel generell in der Schwangerschaft empfohlen oder tabu sind, findest du hier

Zöliakie. Ist Gluten oder Lactose enthalten?

Da wir unsere Gewürze weitgehend noch selbst mahlen und grundsätzlich nach eigenen Rezepturen selbst mischen und nach genau festgelegten Verfahren verarbeiten, haben wir unsere Rohstoffe nach menschenmöglichem Ermessen im Griff. Gluten und Lactose wird dabei grundsätzlich in unserem Betrieb nicht verwendet. Deshalb können alle unsere Wurstsorten von Zöliakie-Betroffenen gegessen werden.

Sie finden deshalb unsere Produkte auch in der Aufstellung glutenfreier Lebensmittel der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft, Stuttgart (Tel.0711 / 45 45 14 - Fax 0711 / 4 56 78 17 - www.dzg-online.de).

Leider kann kein Lieferant / Hersteller eines Lebensmittels eine 100%ige Garantie für die absolute Glutenfreiheit eines Endproduktes übernehmen. Bereits beim Anbau von Gewürzen und bei deren Ernte ist eine Kontamination mit völliger Sicherheit nicht auszuschließen. Dies gilt jedoch grundsätzlich für alle angebotenen Lebensmittel.

Zucker. Enthält die Wurst Zucker?

Wie bei der Herstellung unseres Spezialitäten-Sortimentes setzen wir auch bei der Herstellung unserer Bio-Wurstwaren Zucker ein. Dies in Form von Dextrose, Maltrodextrin, Rohrohrzucker und Honig. Alles aus ökologisch produzierten Rohstoffen. Das bedeutet auch, dass zur Gewinnung des Zuckers keine gentechnisch veränderten Pflanzen verwendet werden dürfen.

Bei der Zugabe von Zucker steht für uns weniger der süße Geschmack im Vordergrund. Der Zucker dient bei unseren Produkten der Verbesserung und Abrundung des Geschmackes. Aus dem gleichen Grund wird Zucker auch gerne an die Salatsoße gemacht. Zucker reduziert zudem etwas den Salzgeschmack, weshalb man aus Gründen der Haltbarkeit etwas mehr Salz zugeben kann. Weiterhin dient der Zucker zur der Stabilisierung der Farbe. Gerade bei der Rohwurstreifung trägt der Zucker zu einer Absenkung des PH-Wertes bei, was sich positiv auf die Umrötung und den Reifeprozess auswirkt.

Der zugesetzte Zuckeranteil beträgt bei unseren Wurstwaren weniger als 0,5%.

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* Bio-Qualität: gilt für Gewürze in allen Produkten und das Bio-Sortiment
** Gentechnikfrei: gilt für Bio-Spezialitäten und gekennzeichnete Produkte